簡単♪手作りブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(約220g分人分)
- 冷凍ブルーベリー 200g
- 砂糖 70g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
保存用の瓶を煮沸消毒して、水気を拭いておく。
鍋にブルーベリーを入れて弱火にかける。 -
2
水分が出てきたら砂糖とレモン汁を加え混ぜる。
アクを取りながら、10分程とろみが出るまで煮詰める。 - 3 火を止めて、あら熱が取れたら瓶に入れてフタをして冷蔵庫に入れる。
きっかけ
冷凍ブルーベリーを買ったので。
おいしくなるコツ
実は潰さない方が果実感や手作り感があり、美味しいですよ♪ 保存料不使用なので、1週間以内に使い切ってください。
- レシピID:1290027225
- 公開日:2019/03/01
関連情報
- 料理名
- 手作りブルーベリージャム
レポートを送る
2 件