材料(1人分)
- キャベツ(ざく切り)
- 3枚分
- 人参(短冊切り)
- 3cm分
- 豚こま
- ひとつかみ
- 茹でうどん
- 1玉
- 麺つゆ(濃縮)
- 小さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 焼きそばソース粉末
- 1/2袋
- 鰹節
- ひとつかみ
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ルクエに野菜を入れる。塩コショウする。
-
- 2
-
- 豚こまを乗せて700Wで3分加熱
-
- 3
-
- 一度取り出し全体を混ぜうどんを乗せて再び1分加熱、めんつゆ、焼きそばソースを全体に混ぜ再び1分加熱。
取り出したら湯気を飛ばすようにしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- かき混ぜながら少し冷ましてからお弁当箱へ汁を切りながら入れる。
かつおぶし、紅しょうがをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
レンジだと蒸し調理になるため、水分で味が薄まりやすいのでちょっと濃い目に味付けするのが良いと思います。
きっかけ
ガスを使わずお弁当を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません