レンジで簡単♪さばの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
甘塩さばの切り身を使った梅煮です(*^^*)
焼き塩さばに飽きた時にオススメです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

甘塩さば (切り身)
3枚おろし2枚分
梅干し
4個
★水、2倍濃縮めんつゆ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    やや大きめの耐熱タッパーにさばを並べる。(皮面を上)
    梅干しのタネを取って、ほぐしたら、1個分ずつさばに乗せる。
  2. 2
    混ぜ合わせた★を梅に均等にかける。
    ラップをふんわりかける。
  3. 3
    500wレンジで10分温める。

おいしくなるコツ

さば同士重ねないでください。

きっかけ

さばを焼こうとした時に、魚焼きグリルの掃除が面倒に思えたので。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単夕食その他の電子レンジで作る料理梅干しさば全般
関連キーワード
時短 節電 ズボラ飯 美味しい
料理名
さばの梅煮

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/19 09:26
梅煮、さっぱり味で良いですね レンジで、美味しくできました ご馳走様でした
amnos73
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^^*)さばと梅は合いますよね♪気に入っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする