ほろ苦甘くて美味しい♥キャラメルソース レシピ・作り方
材料(ひと瓶位人分)
- 生クリーム(ひと肌に温める) 180cc
- 砂糖 180g
- 水 90cc
作り方
-
1
鍋に砂糖と水を入れ、木べらで簡単に混ぜキャメル色になるまで煮詰めます
【強火】 -
2
まだ混ぜ続けます
【強火】 - 3 この色になったら火を止め、生クリームを少しずつ数度に分けて入れ混ぜ続けます
- 4
-
5
出来上がりはこんな感じです
粗熱が取れてから、保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存してください
3か月くらい持つみたいです -
6
アボカドディップのトーストにかけてみました(写真手前)
これもなかなかいけます! - 7 水切りヨーグルトのキャラメルソースがけレシピ:1290027217
きっかけ
生クリームの使い道を考えて レシピ名:キャラメルクリームからキャラメルソースに変更しました 3/1 クリームよりも液状だったので(その分多用途できると思いますよ) 生クリームは動物性をおすすめ
おいしくなるコツ
*生クリームを加えるときは、必ず火はとめて少量ずつ数度に分けてそしてよくかき混ぜることですかね *冷えて液状とクリーム状になっても、上下を混ぜることによってまた柔らかなソースになります 【必ず清潔なスプーンなどでね】
- レシピID:1290026828
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- キャラメルソース
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harimama2019/03/26 19:37カラメルを火にかけすぎて少し黒くなりましたが、ほろ苦くて美味しいキャラメルソースが出来ました。ありがとうございました。