現在地

出汁昆布は捨てずにパリパリおつまみ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ダシを取り終えた昆布

    4〜5枚

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁昆布は捨てずにパリパリおつまみ
  • 100円以下

ダシを取り終えた昆布は、捨てずに〜〜ひと手間でやみつき昆布に。

作り方

  • 1

    ダシを取り終えた昆布に塩を両面にぬって…

  • 2

    適当な大きさにハサミでカットして、ストーブの上に焼き網をのせて、両面をしっかり焼いたら…パリパリおつまみ完成。オーブントースターで焼いてもOKです。

きっかけ

ダシを取り終えた昆布を捨てるのは勿体ないと思い、じっくり水分を飛ばしてみたら、子どもも喜んで食べました。

おいしくなるコツ

塩気が効いていた方が美味しいので、擦り込むように塩を両面にぬってから焼いてください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1290026695

公開日:2019.01.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パリパリ昆布
料理用途
おつまみ
関連キーワード
おつまみリメイク珍味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出汁昆布は捨てずにパリパリおつまみのページ上部へ