出汁昆布は捨てずにパリパリおつまみ レシピ・作り方

出汁昆布は捨てずにパリパリおつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
ダシを取り終えた昆布は、捨てずに〜〜ひと手間でやみつき昆布に。

材料(3〜4人分)

  • ダシを取り終えた昆布 4〜5枚
  • 少々

作り方

  1. 1 ダシを取り終えた昆布に塩を両面にぬって…
  2. 2 適当な大きさにハサミでカットして、ストーブの上に焼き網をのせて、両面をしっかり焼いたら…パリパリおつまみ完成。オーブントースターで焼いてもOKです。

きっかけ

ダシを取り終えた昆布を捨てるのは勿体ないと思い、じっくり水分を飛ばしてみたら、子どもも喜んで食べました。

おいしくなるコツ

塩気が効いていた方が美味しいので、擦り込むように塩を両面にぬってから焼いてください。

  • レシピID:1290026695
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理昆布
料理名
パリパリ昆布
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る