出汁昆布は捨てずにパリパリおつまみ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ダシを取り終えた昆布 4〜5枚
- 塩 少々
作り方
- 1 ダシを取り終えた昆布に塩を両面にぬって…
- 2 適当な大きさにハサミでカットして、ストーブの上に焼き網をのせて、両面をしっかり焼いたら…パリパリおつまみ完成。オーブントースターで焼いてもOKです。
きっかけ
ダシを取り終えた昆布を捨てるのは勿体ないと思い、じっくり水分を飛ばしてみたら、子どもも喜んで食べました。
おいしくなるコツ
塩気が効いていた方が美味しいので、擦り込むように塩を両面にぬってから焼いてください。
- レシピID:1290026695
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理昆布
- 料理名
- パリパリ昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません