材料(4人分)
- にんじん
- 20センチ
- ごぼう
- 20センチ
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- ふたつまみ
- すき焼きのタレ
- 60cc
作り方
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- 1
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- ごぼう四つ割り、にんじんも同じ位の細さに切る
軽く茹でておく
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- 2
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- 鶏モモ肉は筋を切り、叩いて軽く伸ばし、ひとつまみ塩振って 、にんじんとごぼうを巻く。
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- 3
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- ラップできっちりと巻き、端をしっかりとねじり止める。
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- 4
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- 耐熱皿に、肉の巻き終わりが下になるように並べ、700ワットで3分間加熱する。
そのまま粗熱が取れるまで自然に冷ます
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- 5
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- ラップを外し、肉汁ごと耐熱皿に戻す。ロールが崩れないように注意する。
煮汁にすき焼きのタレを混ぜる。
スプーンですくって上からかける。
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- 6
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- ふわっとラップをして、100ワットで3分加熱する。
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- 7
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- 汁をスプーンですくって上からかけながら冷ます。
冷めたら、一本ずつ小さめのポリ袋に入れ、煮汁の半量を入れ、浸るように空気を抜いて口を閉じる。
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- 8
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- そのまま寝かせて味を染み込ませる。御節に入れるまで冷蔵庫で保存する。
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- 9
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- 御節に詰める時は、冷蔵庫で保存すると、煮汁と脂が固まっているので軽くレンチンして煮汁を溶かしてから1センチ厚に切る。肉が温まるとスライスしにくくなるので注意。
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- 10
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- 31日の朝作っておき1日の夜に切って詰めました。
おいしくなるコツ
もも肉は大きいものが巻きやすい。
きっかけ
留守がちで準備に時間がかけられなかったので作り置きできるものを。すき焼きのたれ使用で簡単に味が決まるようにしました
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