しっとり柔らか♪ささみとごぼうの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
パサつかなく、しっとりさしたささみのスープです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ささみ
4~5本
白菜、ごぼう
各100g
さつま揚げ
3枚
しめじ
1/2袋
700ml
みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
★粉末鶏ガラスープの素、醤油
各大さじ1
★おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り、ひとくちサイズに切ってみりんを揉み込む。
    鍋に水、しめじ、ささがきにしたごぼう、食べやすく切ったさつま揚げを入れて火にかける。
    (弱めの中火)
  2. 2
    沸騰したら、ざく切りにした白菜と★を加える。
    ささみに塩・こしょうを絡めてから片栗粉を揉み込んで、鍋に加える。
    20秒経ったら火を止める。

おいしくなるコツ

ささみは高温で茹ですぎるとパサつくので、余熱で火を通してください。

きっかけ

具沢山のスープで温まりたかったので。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
ささみその他の中華スープさつま揚げ白菜ごぼう
関連キーワード
ヘルシー 糖質制限 具沢山 ダイエット
料理名
ささみの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする