しっとり柔らか♪ささみとごぼうの中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 4~5本
- 白菜、ごぼう
- 各100g
- さつま揚げ
- 3枚
- しめじ
- 1/2袋
- 水
- 700ml
- みりん
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★粉末鶏ガラスープの素、醤油
- 各大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取り、ひとくちサイズに切ってみりんを揉み込む。
鍋に水、しめじ、ささがきにしたごぼう、食べやすく切ったさつま揚げを入れて火にかける。
(弱めの中火)
-
- 2
- 沸騰したら、ざく切りにした白菜と★を加える。
ささみに塩・こしょうを絡めてから片栗粉を揉み込んで、鍋に加える。
20秒経ったら火を止める。
おいしくなるコツ
ささみは高温で茹ですぎるとパサつくので、余熱で火を通してください。
きっかけ
具沢山のスープで温まりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません