同量混ぜるだけ 醤油麹 レシピ・作り方

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祐ママ
色んなお料理に利用できます!
我が家では塩麹と同様、醤油麹の活躍ぶりがすごい!必須の常備調味料です♬

材料(2ヶ月分人分)

米麹
500g
醤油
500cc

作り方

  1. 1
    材料 これだけ
  2. 2
    米麹を手でほぐしながらもみます。
  3. 3
    醤油を加え、米粒がつぶれるようにしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    私は木のスプーンで潰します。

    これで1日目の仕込みは終了。

    毎日1回、米粒がつぶれるようにしっかりと混ぜ熟成されると出来上がりです。
    常温で約2週間。気温で期間は前後します。

おいしくなるコツ

熟成され出来上がった醤油麹は、フツフツと生きているのがわかります。米粒が潰れ、醤油が少し白っぽくなります。匂いや味で発酵がわかると思います。 使い切れない時は冷凍庫保管も可能です。

きっかけ

塩麹では焦げてしまうグリル焼きでしたが、醤油麹では焦げにくいことがわかり、それ以来頻繁に使っています。我が家の人気メニューは、チキンバー(手羽中?)をビニール袋の中で醤油麹と混ぜて放置。魚焼きグリルで焼くとお肉が柔らかくこんがりと焼けます。

公開日:2018/12/01

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カテゴリ
醤油麹

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