冬瓜のとろっと煮物〜シーチキンin レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
淡白な冬瓜ですが、シーチキンを加えて、とろみをつけて…オススメな一品です。

材料(4人分)

冬瓜
小1/4
しめじor舞茸
1/3パック
シーチキン
小1缶
麺つゆ(2倍濃縮)
80ccほど
生姜チュウブ
小さじ1ほど
水溶き片栗粉
大さじ2ほど
和風粉末ダシ
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は厚めに皮を剥き、一口大に切り、しめじ或いは舞茸は割いて、鍋に入れ、具材がかぶるくらいの水を加え、粉末ダシを振り入れ、加熱します。
  2. 2
    冬瓜が透き通ってきたら、麺つゆを回し入れ、すりおろし生姜と軽くあぶらを切ったシーチキン缶を加え、煮含まったら、水溶き片栗粉を回し入れて、ひと煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみ具合は、お好みで調整してください。 冬瓜の皮むきは、緑のすじが残らないように、厚めにむいてください。

きっかけ

切ると傷み易い冬瓜なので、色々工夫して食べていて、常備しているシーチキン缶を加えてみました。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
ヘルシー とろみ 副菜 簡単
料理名
冬瓜のあん炊き

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする