「ライスジュレ」って知ってる?小麦粉なしでシュー皮 レシピ・作り方

「ライスジュレ」って知ってる?小麦粉なしでシュー皮
  • 約30分
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
地域で話題になっている「ライスジュレ」小麦アレルギーをお持ちの方には朗報ですよ!
少量を試作し、絞り出しせず不格好ですが
カリッとふっくらとてもよく膨らみました

材料(中7個人分)

  • ライスジュレ(ハード) 110g
  • 卵(M) 1個
  • サラダ油(菜種油などの健康油以外) 30㏄
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白米と水だけのグルテンフリー食品です。
    添加物は入ってません
    のし餅のような板状ですが、簡単に折れます
  2. 2 耐熱容器に1を分量分取入れラップをして、レンジで70秒位温めヘラなどで練り混ぜる
  3. 3 オーブンの予熱220℃開始
  4. 4 計量カップの中で卵をよく溶き、そこにサラダ油も混ぜずに加えておく
  5. 5 小鍋に滑らかにした2を入れ、木べらで4を1/3分だけ(ほぼサラダ油)を3回位に分けながらよく混ぜる(一度に入れると混ざりにくい)
    この時点では火は点けないで‼
  6. 6 ごく弱火にし、残りの4を少量ずつ入れながら手早く混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 木べらに多くすくい上げ、3~4秒で落ちる位になれば火を止める
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に、間をあけて上に乗せる感じに生地を置き、霧吹きして200℃で10分、更に180℃に下げ7~10分焼く。焼き上がり30分以上オーブンは開けない
  9. 9 左手前2つは小さいので中7個分に換算しました。
    中に詰めるクリームはお好みで
  10. 10 焼きたてはカリッとさっくり、翌日はしっとりもっちりしています。

きっかけ

ライスジュレを頂いたので試作してみました

おいしくなるコツ

小麦粉で作るものと同じで、手順5と6は手早く ベーキングパウダーの分量を訂正しました   2018.09.24

  • レシピID:1290025316
  • 公開日:2018/09/17
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)シュークリームその他の食材
関連キーワード
ライスジュレ シュークリーム シュークリームの皮 小麦粉なし
料理名
シュークリームの皮
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