「ライスジュレ」って知ってる?小麦粉なしでシュー皮 レシピ・作り方
材料(中7個人分)
- ライスジュレ(ハード) 110g
- 卵(M) 1個
- サラダ油(菜種油などの健康油以外) 30㏄
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
白米と水だけのグルテンフリー食品です。
添加物は入ってません
のし餅のような板状ですが、簡単に折れます - 2 耐熱容器に1を分量分取入れラップをして、レンジで70秒位温めヘラなどで練り混ぜる
- 3 オーブンの予熱220℃開始
- 4 計量カップの中で卵をよく溶き、そこにサラダ油も混ぜずに加えておく
-
5
小鍋に滑らかにした2を入れ、木べらで4を1/3分だけ(ほぼサラダ油)を3回位に分けながらよく混ぜる(一度に入れると混ざりにくい)
この時点では火は点けないで‼ - 6 ごく弱火にし、残りの4を少量ずつ入れながら手早く混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
- 7 木べらに多くすくい上げ、3~4秒で落ちる位になれば火を止める
- 8 クッキングシートを敷いた天板に、間をあけて上に乗せる感じに生地を置き、霧吹きして200℃で10分、更に180℃に下げ7~10分焼く。焼き上がり30分以上オーブンは開けない
-
9
左手前2つは小さいので中7個分に換算しました。
中に詰めるクリームはお好みで - 10 焼きたてはカリッとさっくり、翌日はしっとりもっちりしています。
きっかけ
ライスジュレを頂いたので試作してみました
おいしくなるコツ
小麦粉で作るものと同じで、手順5と6は手早く ベーキングパウダーの分量を訂正しました 2018.09.24
- レシピID:1290025316
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- 料理名
- シュークリームの皮
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少量を試作し、絞り出しせず不格好ですが
カリッとふっくらとてもよく膨らみました