材料(5~6人分)
- 鶏むね
- 1枚
- ★水
- 300ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- じゃがいも
- 3~4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 10g
- 水
- 1000ml
- ホールコーン
- 1/2缶
- 牛乳
- 200ml
- シチューのルウ
- 1箱
作り方
-
- 1
- 鶏むねは、皮を取って、縦半分に切ってから繊維にそって、食べやすい大きさに切る。
★に浸しておく。
玉ねぎを食べやすく切って、500wレンジで3分温める。
-
- 2
- 鍋にバターを熱して、食べやすく切ったじゃがいもとにんじんを炒める。
玉ねぎとしめじを加え炒める。
しんなりしたら水とホールコーンを加える。
-
- 3
- 沸騰したら、水気を切った鶏むねを加える。
色が変わったら牛乳を入れてアクを取りながら煮る。
火が通ったらルウを溶かす
おいしくなるコツ
鶏むねを炒めてしまうと固くなります。
砂糖水に浸けると柔らかくなります。
玉ねぎはレンジで温めると甘味が増します。
鶏むねの皮はパリパリに焼いてサラダなどにトッピングしてください。
きっかけ
柔らかい鶏むねのシチューを作ってみたくて。