アプリで広告非表示を体験しよう

マグロ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
夏はこれがいいと家族に好評なマグロ豆腐ハンバーグ。中身は……(^◇^;)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
2/3丁
マグロのたたき
200g
おくらor青ネギ
3〜4本
生姜チュウブ
小さじ1〜2
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、細かく切ったオクラをサッと茹で、ザルに上げ、豆腐は絞るように水切りし、ボウルに入れ、マグロのたたき、塩胡椒、生姜チュウブ、片栗粉を加え混ぜ合わせる
  2. 2
    豆腐を崩すように、混ぜコネて、油を敷いたフライパンで、小判形にしたタネを両面焼く。おろしポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

オクラは細かく切ってから、熱湯に入れて茹でるとネバネバ感が増すそうです。牛乳パックをまな板の上に置き利用します。鍋にスムーズに入れられます。

きっかけ

スーパーの魚コーナーに、パックに入った「マグロのたたき」という、マグロを細かくしたモノがあり、ひき肉ではなくて、ヘルシーかなぁと豆腐ハンバーグにしました。オクラはネバネバが夏バテによいと知り試しに加えました。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
マグロオクラ木綿豆腐
関連キーワード
夏向き ヘルシー 離乳食 幼児食
料理名
マグロ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/13 15:26
美味しくできました
えなちゃんぺ
つくレポ、ありがとうございます。美味しいの感想、嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする