しっとりとろりん♪鶏むねの甘酢煮 レシピ・作り方

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Nico
しっとり柔らかで美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね
3枚
★水
300ml
★砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉、こめ油
各大さじ1
☆醤油、酢
各大さじ2
☆砂糖、みりん、料理酒、2倍濃縮めんつゆ
各大さじ1
☆水
50ml
お好みで大葉、白炒りごまなど
少々

作り方

  1. 1
    鶏むねを縦半分に切ってから、繊維にそって、約5mm厚に切る。
    ★に10分ほど浸してから水気を切る。
  2. 2
    鶏むねに塩・こしょうを振ってから片栗粉をまんべんなく振る。
    フライパンに油を熱して炒める。
  3. 3
    焼き色が付いたら☆を加えて、蓋をして5分ほど煮る。
    火を止めて余熱で火を通す。
    器に盛って、お好みで大葉や白炒りごまを乗せてください。

おいしくなるコツ

鶏むねは砂糖水に浸けると柔らかくなります♪ 繊維にそって切ると噛みやすくなります♪

きっかけ

暑いので酢で疲労回復したいと思いました♪

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
高たんぱく質 柔らか 居酒屋メニュー まかない
料理名
甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/26 11:34
鶏むねがやわらかくなる裏ワザ知れて嬉しいです。味付けも好きでした。
mihonoka*
いつもありがとうございます(*^^*)鶏むね、柔らかくなって良かったです♪試していただけて嬉しいです♪

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