材料(4人分)
- 鶏むね
- 3枚
- ★水
- 300ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉、こめ油
- 各大さじ1
- ☆醤油、酢
- 各大さじ2
- ☆砂糖、みりん、料理酒、2倍濃縮めんつゆ
- 各大さじ1
- ☆水
- 50ml
- お好みで大葉、白炒りごまなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むねを縦半分に切ってから、繊維にそって、約5mm厚に切る。
★に10分ほど浸してから水気を切る。
-
- 2
- 鶏むねに塩・こしょうを振ってから片栗粉をまんべんなく振る。
フライパンに油を熱して炒める。
-
- 3
- 焼き色が付いたら☆を加えて、蓋をして5分ほど煮る。
火を止めて余熱で火を通す。
器に盛って、お好みで大葉や白炒りごまを乗せてください。
おいしくなるコツ
鶏むねは砂糖水に浸けると柔らかくなります♪
繊維にそって切ると噛みやすくなります♪
きっかけ
暑いので酢で疲労回復したいと思いました♪