材料(4人分)
- なす
- 4個
- こめ油
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切ってから、皮に格子柄の隠し包丁を入れて半分に切る。
-
- 2
- 深めのフライパンにこめ油を熱して、水気を切ったなすを両面焼く。
焼き色がついたら★を加え混ぜて、蓋をしながら弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- あら熱がとれたら、密封容器に汁ごと移して冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ねぎなど、葉のものを乗せると見映え良くなります♪
きっかけ
暑くて(^_^;)