うな重 スーパー特売うなぎを専門店に負けない味に! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ蒲焼
- 1尾
- 日本酒
- 大さじ1
- 蒲焼きのたれ(付属品)
- 1袋
- 粉山椒(付属品)
- 1袋
- ご飯
- 1.5杯分
作り方
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- 1
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- 少し小ぶりですが宮崎県産です。
肉厚の大ぶりよりもほどほどの厚みの方が美味しい気がします(個人的意見)
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- 2
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- 濃い味付けになっていますので、弱めの水流でやさしく濃い味の部分やぬめりを洗い流します
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- 3
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- 水分を拭き取って半分にカットします
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- 4
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- 包み込める大きさのアルミホイルに乗せ、
日本酒を全体に振りかけます
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- 5
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- 身が折れない様に余裕をもって包みます
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- 6
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- ガスグリルに乗せ中火で5分蒸し焼きにします
そのあとアルミホイルを開封して、2~3分上面を焼き香ばしくします(*焼き過ぎはパサついて美味しくなくなるので注意)
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- 7
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- 盛り付けは小ぶりのお重(あれば)に、ご飯1.5杯分位に6のうなぎを乗せ、たれをかけて(ご飯にも)、山椒をふり出来上がり
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- 8
- 食欲のない日々ですがご飯も残さず最後までたいへん美味しくいただきました♡
土用の丑の日を待ちきれず…
おいしくなるコツ
手順2~6は大事なところです!
きっかけ
美味しいうなぎが食べたくて