うな重 スーパー特売うなぎを専門店に負けない味に! レシピ・作り方

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えびちり君
スーパー広告品のうなぎ蒲焼、1尾¥1500(宮崎県産)ですが、うなぎ専門店の味にも負けない美味しさに大満足です(^_-)-☆
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うなぎ蒲焼
1尾
日本酒
大さじ1
蒲焼きのたれ(付属品)
1袋
粉山椒(付属品)
1袋
ご飯
1.5杯分

作り方

  1. 1
    少し小ぶりですが宮崎県産です。
    肉厚の大ぶりよりもほどほどの厚みの方が美味しい気がします(個人的意見)
  2. 2
    濃い味付けになっていますので、弱めの水流でやさしく濃い味の部分やぬめりを洗い流します
  3. 3
    水分を拭き取って半分にカットします
  4. 4
    包み込める大きさのアルミホイルに乗せ、
    日本酒を全体に振りかけます
  5. 5
    身が折れない様に余裕をもって包みます
  6. 6
    ガスグリルに乗せ中火で5分蒸し焼きにします
    そのあとアルミホイルを開封して、2~3分上面を焼き香ばしくします(*焼き過ぎはパサついて美味しくなくなるので注意)
  7. 7
    盛り付けは小ぶりのお重(あれば)に、ご飯1.5杯分位に6のうなぎを乗せ、たれをかけて(ご飯にも)、山椒をふり出来上がり
  8. 8
    食欲のない日々ですがご飯も残さず最後までたいへん美味しくいただきました♡
    土用の丑の日を待ちきれず…

おいしくなるコツ

手順2~6は大事なところです!

きっかけ

美味しいうなぎが食べたくて

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方
関連キーワード
うな重 うなぎ蒲焼 専門店に負けない味 ウナギを美味しく食べる
料理名
うな重

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/21 19:40
鰻がどうしても食べたくて買ったので挑戦してみました! 美味しくてとても満足です!
takip
美味しくできてよかったです。 私も食べたくなっちゃう~ つくレポありがとうございました。。
2020/06/16 18:27
簡単で美味しかったです
せりはす

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