ムール・フリット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
イギリスのフィッシュアンドチップスみたいにベルギーではムール貝とポテトをセットで食べるそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ムール貝(調味済みタイプ)
400g
白ワイン
カップ1/2
冷凍フライドポテト(できればベルギー産)
2つかみ
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ3
サムライソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに凍ったままのムール貝と白ワインを入れ、蓋をして強めの中火で蒸し煮にする。
    貝の口が開いたらOK。
  2. 2
    コストコなどで売られているガーリックバターで調理されているタイプの冷凍ムール貝を使っています。洗う必要もなく、調味も不要で簡単です。
  3. 3
    別のフライパンでフライドポテトを揚げる。袋の表示を参考に。
    油をしっかり切って皿に盛る。
  4. 4
    小さな器にマヨネーズとサムライソースを入れて添えてできあがり。自由にソースをつけていただきます。
  5. 5
    サムライソース風ピリっと辛いマヨネーズ
    レシピID:1290024044
    です。

おいしくなるコツ

ムール貝は加熱しすぎると口当たりが悪くなるので口がひらいたらすぐ火を止めると良いと思います。

きっかけ

日本×ベルギー戦に向けて気軽にベルギーっぽい雰囲気の料理を食べたかったので。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
ムール貝じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 21:40
初めて作ってみましたが、とても柔らかくて美味しいムール貝になりました!レシピありがとうございますU^ェ^U
balletmom

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする