ムール・フリット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ムール貝(調味済みタイプ) 400g
- 白ワイン カップ1/2
- 冷凍フライドポテト(できればベルギー産) 2つかみ
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- サムライソース 大さじ3
作り方
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1
温めたフライパンに凍ったままのムール貝と白ワインを入れ、蓋をして強めの中火で蒸し煮にする。
貝の口が開いたらOK。 - 2 コストコなどで売られているガーリックバターで調理されているタイプの冷凍ムール貝を使っています。洗う必要もなく、調味も不要で簡単です。
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3
別のフライパンでフライドポテトを揚げる。袋の表示を参考に。
油をしっかり切って皿に盛る。 - 4 小さな器にマヨネーズとサムライソースを入れて添えてできあがり。自由にソースをつけていただきます。
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5
サムライソース風ピリっと辛いマヨネーズ
レシピID:1290024044
です。
きっかけ
日本×ベルギー戦に向けて気軽にベルギーっぽい雰囲気の料理を食べたかったので。
おいしくなるコツ
ムール貝は加熱しすぎると口当たりが悪くなるので口がひらいたらすぐ火を止めると良いと思います。
- レシピID:1290024047
- 公開日:2018/07/03
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balletmom2023/01/17 21:40初めて作ってみましたが、とても柔らかくて美味しいムール貝になりました!レシピありがとうございますU^ェ^U