台湾麺線風そうめん レシピ・作り方

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かなり再現できていると思います。あの味をもう一度!

材料(8人分)

そうめん
200g
モツ
280g
ほんだし(小袋)
2袋
だしの素パック
2袋
オイスターソース
大さじ3
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
ニンニクすりおろし
小さじ3
塩胡椒
小さじ0.5
醤油
大さじ3
フライドオニオン
大さじ3
小さじ0.5
2リットル

作り方

  1. 1
    もつは2度ほど湯がいてからよく洗う。
  2. 2
    このようなかつおといりこがベースの出しパックを使います。
  3. 3
    出汁パックから出して粉末を使います。
  4. 4
    もつをキッチンバサミで小さく切る。1リットルの水と共に圧力鍋に入れる。
  5. 5
    出しの素パックの中身を加える。ほんだしも加える。
  6. 6
    蓋をして加熱、シューとなったら15分弱火で煮て、火を止めて錘が下がるまで放置します。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、砂糖、オイスターソース、塩コショウ、醤油をいためておく。
  8. 8
    別鍋で素麺を茹でておく(茹でる水は分量外)
  9. 9
    もつの鍋に7を加える。フライパンに残りの水を加えて煮立て、こそげるようにしてエキスを取り、さらにもつの鍋に加える。
  10. 10
    素麺とフライドオニオンを加えて煮込む。
  11. 11
    そうめんがふよふよになるまで煮込み、味をみて塩で調味してできあがりです。
  12. 12
    台湾の本家では箸ではなくてレンゲで食べます。箸ではちぎれてしまうくらいふよふよに汁を吸った麺が美味しいです。

おいしくなるコツ

少し時間をおくと麺が汁を吸うので汁気が足りなくなってくるかもしれません。そのときは水と醤油を足して調整してみてください。意外とかつお出汁の風味は薄まりません。

きっかけ

台北で食べた強烈なカツオの風味の素麺が脳裏に焼きつき再び食べたくて自分なりに再現してみました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんその他の中華料理その他の中華スープ

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