さつまいもパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
みうママ
みうママ
ほっくりしたさつまいもが美味しいパウンドケーキです♪

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • バター(マーガリン) 60g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ5
  • さつまいも 150~200g
  • 黒ごま 少々
  • バニラオイル 少々
  • ☆砂糖 20g
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ計量し、バター・卵を室温に戻しておく。
  2. 2 さつまいもを1㎝の角切りにして少し水にさらす。
    耐熱皿にさつまいもを入れ軽くラップして、電子レンジで2~3分加熱する。
  3. 3 ☆を鍋に入れ沸騰したら②のさつまいもを入れ汁気がなくなるまで煮る。
    乾燥しないようにして冷ましておく。
  4. 4 パウンドケーキの型にオーブンシートを敷く。
  5. 5 ボールにバターを入れ泡立て器(ハンドミキサー)で白っぽいクリーム状にし、砂糖を加えよく混ぜる。
  6. 6 卵を溶きほぐし、⑤に少しずつ加えて分離しないようによく混ぜ合わせる。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  7. 7 ⑥に③のさつまいも(トッピング用は除く)バニラオイルを入れ軽く混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、半量をふるい入れる。
  8. 8 ⑦に牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
  9. 9 ゴムべらなどを使って、全体を混ぜ合わせパウンドケーキの型に入れ、トッピングのさつまいもと黒ごまを飾る。
  10. 10 180℃のオーブンで30〜35分焼く。
    竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

大好きなさつまいもをパウンドケーキに入れて作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉類を入れたらさっくりと混ぜ合わせ、混ぜ過ぎない。 電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 焼き上がってあら熱が取れたら、ラップに包んで乾燥しないようにして下さい。

  • レシピID:1290022977
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
料理名
さつまいもパウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • ほっこり014
    ほっこり014
    2024/06/17 16:39
    さつまいもパウンドケーキ♡
    しっとりきめ細かくて、美味しかったです♬ごちそうさま〜( ╹▽╹ )
  • シオン(*^^*)
    シオン(*^^*)
    2021/12/17 12:32
    さつまいもパウンドケーキ♡
    簡単に美味しく作れました。また、リピします(o^^o)
  • sweet child
    sweet child
    2019/01/06 13:48
    さつまいもパウンドケーキ♡
    簡単にできますね。また作りたいです。

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