さつまいもパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
![さつまいもパウンドケーキ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f58ad7a5ce0ef05928d63ac5ac32d0a89ca01f1.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 材料をそれぞれ計量し、バター・卵を室温に戻しておく。
-
2
さつまいもを1㎝の角切りにして少し水にさらす。
耐熱皿にさつまいもを入れ軽くラップして、電子レンジで2~3分加熱する。 -
3
☆を鍋に入れ沸騰したら②のさつまいもを入れ汁気がなくなるまで煮る。
乾燥しないようにして冷ましておく。 -
4
パウンドケーキの型にオーブンシートを敷く。
- 5 ボールにバターを入れ泡立て器(ハンドミキサー)で白っぽいクリーム状にし、砂糖を加えよく混ぜる。
-
6
卵を溶きほぐし、⑤に少しずつ加えて分離しないようによく混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 7 ⑥に③のさつまいも(トッピング用は除く)バニラオイルを入れ軽く混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、半量をふるい入れる。
- 8 ⑦に牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
- 9 ゴムべらなどを使って、全体を混ぜ合わせパウンドケーキの型に入れ、トッピングのさつまいもと黒ごまを飾る。
-
10
180℃のオーブンで30〜35分焼く。
竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
大好きなさつまいもをパウンドケーキに入れて作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉類を入れたらさっくりと混ぜ合わせ、混ぜ過ぎない。 電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 焼き上がってあら熱が取れたら、ラップに包んで乾燥しないようにして下さい。
- レシピID:1290022977
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 料理名
- さつまいもパウンドケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ほっこり0142024/06/17 16:39しっとりきめ細かくて、美味しかったです♬ごちそうさま〜( ╹▽╹ )
-
シオン(*^^*)2021/12/17 12:32簡単に美味しく作れました。また、リピします(o^^o)
-
sweet child2019/01/06 13:48簡単にできますね。また作りたいです。