材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2こ
- 人参
- 5cm
- おろし生姜
- 3cm
- おろしニンニク
- 3cm
- ☆水
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- ナス→縦に8つに切る
ピーマン→細切り
人参→千切り
☆の調味料を合わせる
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し ナス、おろし生姜、おろしニンニクを炒める。
油が馴染んだらピーマンを加え30秒程炒める。
※おろし生姜、おろしニンニクはチューブ入りを使用しました。
-
- 3
- 人参を加え30秒程さらに炒める。
火を止め☆の調味料を加え合わせる。
-
- 4
- 再び火を付け温め、ごま油を回しかけ、サッと合わせ 火を止めます。
きっかけ
麻婆茄子が食べたくて あるもので作りました(o^^o)