肉詰め稲荷焼き〜お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
お弁当のおかずに、朝ちゃちゃっと混ぜて詰めて焼くだけですが、ボリューミーな一品になります。

材料(2人分)

ひき肉
大さじ4〜5ほど
豆腐
大さじ1〜2
片栗粉
小さじ1
調理味噌or焼肉のタレ
小さじ2
真四角な油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    ひき肉に豆腐を加えて混ぜ合わせ、調理味噌或いは焼肉のタレ、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    よく練り合わせた具を、一辺をハサミで切り開いた油揚げに詰めて、平らにして、皿に乗せ、600wの電子レンジで1個につき1分加熱します。
  3. 3
    卵焼き用フライパンに並べて、蓋をして両面色よくカリッと焼きます。
    焼き上がったら斜めにカットして完成!

おいしくなるコツ

前夜作ったハンバーグのタネがあれば、豆腐を加えて油揚げに詰めてもいいですね。詰めるタネの味付けの濃さはお好みで調整。時短に仕上げる為、電子レンジで加熱してから焼きますが、油揚げの油があるので、フライパンには油を敷かず焼いてください。

きっかけ

慌ただしい朝のお弁当作りは、毎日頭を悩ませますが、少量ずつの材料を混ぜ合わせて、油揚げに詰めて焼いて〜スペースをとってボリュームあるおかずになりました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉油揚げお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当に 超簡単 時短 ヘルシー
料理名
油揚げの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする