材料(2〜4人分)
- 牛バラ肉薄切り
- 200g
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 白ごま
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- ダシダ(牛肉だし)またはほんだし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼう→包丁の背で皮を削ぎ落とし 斜めに薄く切り、水にさらします。
人参→細めの乱切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ 牛肉を炒めます。
白くなってきたらごぼう、人参を加えサッと炒め、水、ダシダ、酒、砂糖を加え 3〜4分ほど煮ます。
-
- 3
- しょうゆを加え煮詰め、みりん、白ごまを加えサッと煮ます。
きっかけ
きんぴらごぼうでは物足りないかな?と思い牛肉を加え甘辛く煮ました(o^^o)