こんにゃくの天ぷら かなりいける! レシピ・作り方

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えびちり君
揚げたてはもちろん、冷めても柔らかく味滲みてて思わぬ美味しさです!

材料(2人分)

生芋こんにゃく
350g
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
*てんぷら粉
大さじ3
*中華だし(粉末シャンタン)
小さじ1/2
*水
大さじ3弱
*しその実(冷凍 または青のり)
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくの両面に、味を浸み込みやすくするために細かな切込みを入れる。
    縦3本に切り離してから、一口大に手でちぎる。
  2. 2
    タッパー等の容器に1のこんにゃくと麺つゆを入れ蓋して冷蔵庫で1~2日おく(時間外)
  3. 3
    ボウルに*をすべて入れ混ぜ、2のこんにゃくに衣ずけする。
  4. 4
    170度に熱した油で中火であげ、両面に少し黄ばみができたところで引上げる。

おいしくなるコツ

味を染ませるため細かく切込みを必ず。

きっかけ

冷蔵庫で留守番ぎみのわき役のこんにゃくを違った方法で主役に!

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかず100円以下の節約料理板こんにゃく
料理名
こんにゃくの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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