材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚こま肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 大さじ3
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもを太めの半月切りにして、耐熱容器に入れてラップして500wレンジで5分ほど温める。
深めのフライパンで油で揚げ焼きにして、お皿にあけておく。
フライパンの油は拭いておく。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスして耐熱容器に入れてラップして500wレンジで3分温める。
深めのフライパンに★を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら肉と玉ねぎを入れて、肉に火が通ったらじゃがいもを加え、よく混ぜた☆を加えてとろみをつける。
きっかけ
小学校の頃に食べた肉じゃがを思い出して作ってみました。