じゃがいもとサバ缶で簡単にもう一品! レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバの味噌煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 5個
- 生姜のすりおろし
- 小1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- ねぎ
- 5cm
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き5mmにスライスする。耐熱容器に入れ
、上からサバ缶を汁ごと入れる。生姜のすりおろし、酒、砂糖、醤油を加え、軽く混ぜてラップする
-
- 2
-
- レンジ500wで7分加熱し、軽く混ぜ、さらに3〜5分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱し、小口切りにしたねぎの半量を混ぜる
-
- 3
-
- 皿に盛り、残りのねぎを乗せ、ごま油を垂らして完成。
おいしくなるコツ
缶詰の汁の濃さによって、醤油の量を調整して下さい
きっかけ
ローコストなおかず、おつまみを作りたくて。