極太切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
![極太切り干し大根の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d341506715a207925873449107f3b3531fb3c2.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 極太切り干し大根 30g
- 水 800ml
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 味噌 お玉1/4
作り方
-
1
切り干し大根を水(分量外)に5分ほど浸す。
鍋に水と、絞った大根を入れて火にかける。 - 2 沸騰したら和風だしを入れて、5分ほど茹でたら火を止めて、わかめを加え、味噌を溶く。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![Nico](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/749c111c8099451224c57f9d7524d9c54b7ce80e.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2018/02/01 19:28こんにちはNicoさん!
この冬のお野菜高騰に「大根なんか買えないな..」と思ってたところ、切干大根という手があったんですね!嬉しい節約術。ごちそうさま