チーズケーキ♡生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
クリームチーズを室温に戻しておく。
材料をそれぞれ計量しておく。 - 2 ビニールにルヴァンを入れ細かく砕き溶かしバターを入れ混ぜ合わせ、型に敷き詰めラップの上からスプーンやコップの底でしっかり押し、冷蔵庫に冷やしておく。
- 3 オーブンを170℃に予熱しておく。
- 4 ボールにクリームチーズ.ヨーグルトを順に入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 5 ④に砂糖.卵を順に入れクリーム状になるまで混ぜ、次にコーンスターチを入れ粉気がなくなるまで混ぜ、ザルでこす。
- 6 ⑤を冷やしておいた型に入れ、170℃で綺麗な焼き色がつくまで45〜50分、アルミ箔を被せて10分焼く。
- 7 あら熱が取れたら、冷蔵庫で1日冷やす。
- 8 15×15㎝スクエア型を使いました。
きっかけ
生クリームは高いのでもっと手軽に作りたくて、生クリーム分をヨーグルトにしてみました!
おいしくなるコツ
アルミ箔を被せる時、生地につかないように気をつけて下さい。 電気オープンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。
- レシピID:1290021919
- 公開日:2018/01/13
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少しさっぱりですが、言わなければ普通のチーズケーキだと思われますよ♪