濃厚チョコマフィン♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 85g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- バター 60g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ○チョコレート(湯煎用) 30g
- ◎チョコチップ 30g
- 牛乳 大さじ5
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
残りの材料を計量しておく。 -
2
ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。
砂糖を加え加えよくすり混ぜる。 - 3 卵を溶きほぐし、◯チョコレートを湯煎で溶かしておく。
-
4
②に卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせ、次に湯煎したチョコレートを混ぜ合わせる。
(オーブンを180℃に予熱しておく) -
5
④に◎チョコチップを加え混ぜ合わせる。
(トッピング用は残しておく) - 6 薄力粉.ココアパウダー.ベーキングパウダーを合わせて、半量を⑤にふるい入れさっくり混ぜる。
- 7 ⑥に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
- 8 ゴムべらなどを使い全体をさっくりと混ぜ合わせ、マフィンカップに入れチョコチップを散らす。
-
9
180℃のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。 -
10
焼きたてはふっくら、1日置くとしっとり濃厚になります。
2~3日目がオススメです! -
11
今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。
マフィンカップの場合6個分です。
きっかけ
濃厚な自分好みのチョコマフィンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたらさっくり混ぜ、混ぜすぎないで下さい。 トッピングはお好みで♡ 電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 パウンドケーキ型でも焼けますよ!
- レシピID:1290021918
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- 料理名
- チョコマフィン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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そら06052023/08/15 08:49板チョコの在庫は必須ですねぇ!
美味しくできました。 -
yuiのお菓子日記♡2023/03/27 19:13濃厚でとても美味しかったです!また作ります!
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ゆりよう2021/02/14 16:09バレンタインに。濃厚で、チョコ好きにはたまりません!
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みゆ3212021/02/14 14:42しっとり美味しい!胡桃を乗せました