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晩白柚の皮の甘煮(ピール) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20人分

  • 晩白柚の皮

    1個分

  • 砂糖

    皮の重さと同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
晩白柚の皮の甘煮(ピール)

晩白柚一個でパンやお菓子作りに使える柑橘ピールがたくさんできあがります。

作り方

  • 1

    晩白柚の表面よく洗い皮をむく

  • 2

    8ミリ程度の薄切りにし重さを計る。同量の砂糖を用意する

  • 3

    今回は774グラムでした

  • 4

    湯でこぼし、水にとってやさしく揉んですすぐことを3回ほど繰り返して苦味を抜く。

  • 5

    最後のすすぎの後に絞ったら鍋に入れて砂糖を加える。
    弱火にかけると残った水分で砂糖が溶ける。

  • 6

    砂糖が溶けたら焦げないように気をつけながら煮る。透き通ってきたら徐々に水分を煮詰める。

  • 7

    煮えた皮をオーブンシートを広げたトレイに並べる。
    乾燥した場所にしばらく置いて表面を乾かすようにしてできあがり。

きっかけ

大きな晩白柚をいただいたので、お菓子作りなどに生かそうと思った。

おいしくなるコツ

わりと苦みがあるので湯でこぼしとすすぎはしっかりめにやったほうが良いと思います。

レシピID: 1290021668

公開日:2017.12.18

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