皮がパリパリ☆チキンソテー 和風ガーリックソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 小1
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大2分の1
- 刻みニンニク
- 小2
作り方
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- 1
- 鶏肉を観音開きにし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、アルミホイル→皿→水を入れた小鍋(やかんでも可)で重しをして焼く
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- 2
- 鶏肉から油がでるので、キッチンペーパーで油をとり、もう片面も焼く(もう片面は重しは不要)
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- 3
- 耐熱皿に刻みニンニク、醤油、みりん、砂糖を入れラップし、レンジで30秒温めて、よく混ぜる
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- 4
- 鶏肉をフライパンから出し、3分置いてから食べやすい大きさに切り、器に盛る。食べる直前にソースをかけて食べる
おいしくなるコツ
焼けたらすぐ切ると肉汁が出てしまうので、少し置いてから切りましょう
きっかけ
チキンソテーが食べたくて
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