鮭の甘酢ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
お弁当のおかずにも、アツアツご飯にも合う…油淋鶏のタレに絡める風なのです。鮭も一口大にカットしてあるのでお子さんも食べやすい。おつまみにも向きます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

2切れ
ネギ
1本
小麦粉
大さじ1〜2
☆醤油
大さじ1.5
☆酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆ごま油
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆水
50cc
大さじ1ほど
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋に☆の水と調味料を入れて火にかけ、細かく切ったたたネギを加える。
  2. 2
    鮭は一口大に切って、小麦粉をまぶす。(ビニール袋に小麦粉を入れ、シャカシャカ)
    フライパンに油を敷き鮭をこんがり焼く。
  3. 3
    タレの鍋に焼いた鮭を投入。絡めて完成。器によそって白ごまを散らします。

おいしくなるコツ

油淋鶏のタレをイメージしてタレを作り絡めます。

きっかけ

お弁当に焼き鮭が定番ですが、油淋鶏の甘酢っぱいタレを絡めてはどうかなぁと試してみたら、家族に好評でした。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け
関連キーワード
お弁当 簡単 子ども向き ご飯に合う
料理名
鮭の甘酢ダレ和え

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 21:08
簡単に作れて美味しくできました^ ^
しみしず
つくレポありがとうございました。 簡単で美味しいが一番ですね。よかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする