材料(3〜4人分)
- 鮭
- 2切れ
- ネギ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- 油
- 大さじ1ほど
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の水と調味料を入れて火にかけ、細かく切ったたたネギを加える。
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- 2
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- 鮭は一口大に切って、小麦粉をまぶす。(ビニール袋に小麦粉を入れ、シャカシャカ)
フライパンに油を敷き鮭をこんがり焼く。
-
- 3
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- タレの鍋に焼いた鮭を投入。絡めて完成。器によそって白ごまを散らします。
おいしくなるコツ
油淋鶏のタレをイメージしてタレを作り絡めます。
きっかけ
お弁当に焼き鮭が定番ですが、油淋鶏の甘酢っぱいタレを絡めてはどうかなぁと試してみたら、家族に好評でした。