鮭の甘酢ダレ和え レシピ・作り方

鮭の甘酢ダレ和え
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
お弁当のおかずにも、アツアツご飯にも合う…油淋鶏のタレに絡める風なのです。鮭も一口大にカットしてあるのでお子さんも食べやすい。おつまみにも向きます。

材料(3〜4人分)

  • 2切れ
  • ネギ 1本
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • 大さじ1ほど
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に☆の水と調味料を入れて火にかけ、細かく切ったたたネギを加える。
  2. 2 鮭は一口大に切って、小麦粉をまぶす。(ビニール袋に小麦粉を入れ、シャカシャカ)
    フライパンに油を敷き鮭をこんがり焼く。
  3. 3 タレの鍋に焼いた鮭を投入。絡めて完成。器によそって白ごまを散らします。

きっかけ

お弁当に焼き鮭が定番ですが、油淋鶏の甘酢っぱいタレを絡めてはどうかなぁと試してみたら、家族に好評でした。

おいしくなるコツ

油淋鶏のタレをイメージしてタレを作り絡めます。

  • レシピID:1290021498
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け
関連キーワード
お弁当 簡単 子ども向き ご飯に合う
料理名
鮭の甘酢ダレ和え
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しみしず
    しみしず
    2018/06/20 21:08
    鮭の甘酢ダレ和え
    簡単に作れて美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る