無水鍋がなくても作れる簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- じゃがいも(L)
- 3個
- 玉ねぎ(L)
- 1個
- にんじん(L)
- 1本
- 小結しらたき
- 10個
- こめ油
- 大さじ1
- ★砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ5
- 小ネギやスプライト等
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、玉ねぎは500wレンジで2分温める。
-
- 2
- 鍋に油とじゃがいも、にんじんを入れて炒める。
しらたきと、玉ねぎを水分ごと加えて★をまんべんなくかける。
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- 3
- 肉を広げて被せるように上に乗せて☆をまんべんなくかける。
蓋をして弱火で10分煮たら醤油を回しかけ、再度10分煮る。
-
- 4
- 優しく混ぜて、数分煮る。
器に盛って、小ネギやスプライトを添える。
おいしくなるコツ
肉で蓋をするように煮ると、野菜から水分が出てきて調味料だけで煮込めます。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
水分は野菜と調味料だけ♪
野菜の甘みが凝縮して美味しいです♪