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ヨーグルトなしでバターチキンカレー!生クリーム消費 レシピ・作り方

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はにゃんこ
ヨーグルトに漬け込むのはちょっと面倒…でもちゃんとバターチキンカレーできます!生クリームとバターで濃厚なコクと甘みのカレー。生クリーム消費にも◎
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

鶏もも肉
2枚(500〜600g)
(塩
小さじ1/2
(カレー粉
大さじ2
玉ねぎ
L2個
バター(炒め用・追いバター用)
計40g
にんにく・しょうが(チューブ)
各小さじ1
カレー粉
大さじ2
カットトマト缶
1缶(400g)
300ml
小さじ1
砂糖
大さじ2
生クリーム
100ml
飾り用パセリ
小さじ1
◆ターメリッククミンライス◆
(バスマティ米 なければ普通の白米
3合
(ターメリックパウダー
小さじ1/2
(クミンパウダー ホールもOK
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひと口大に切った鶏肉に、塩・カレー粉をまぶして揉み、少し置いておく。玉ねぎは粗みじん切りにする
  2. 2
    鍋に分量の半分(20g)程度のバターを熱し、にんにく・しょうがを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉も加えざっと炒めた後、カレー粉を振り入れて焦がさないように炒めて香りを出す
  4. 4
    トマト缶を加え、酸味を飛ばすように少し炒め混ぜたら、水・塩・砂糖を加えて、弱火で20分位コトコト煮る
  5. 5
    鶏肉が煮え、全体的にもったりするくらい水分が飛んだら生クリームと残りのバターを加え、一煮立ちさせる。最後に味を見て、足りなければ塩や砂糖で調整する
  6. 6
    ◆ターメリッククミンライス◆
    米・炊飯器の目盛り分の水・スパイスを入れ軽く混ぜて炊く。バスマティ米がなければジャスミンライスでも。普通の白米の場合は水を少なめで固めに炊くと◎
  7. 7
    ライスとカレーを盛り付け、飾り用パセリを振りかければ出来上がり

おいしくなるコツ

鶏肉を煮込んでいる途中で水分が飛びすぎてしまったら、水か牛乳で粘度調整してください。粘度が高いと鶏が煮えにくくなるのと、焦げやすくなります。

きっかけ

ヨーグルトに漬け込むほどの余裕はないけどバターチキンカレーが食べたい!なくてもちゃんと美味しいですよー!余った生クリームは冷凍保存できます。(冷凍するとポイップクリームにはできなくなるのでお料理用に)

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレーその他のインド料理鶏もも肉
料理名
バターチキンカレー

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