材料(5~6人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- ★おろし生姜、ごま油
- 各大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★塩・こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖、みりん、料理酒
- 各大さじ2
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで温める。
長ねぎもみじん切りにする。
豚ひき肉をこねて、ねぎ類と★を加え混ぜよくこねる。
-
- 2
- ひとくちサイズに丸めてから少し平たくして、蓋をしながら両面焼く。
1度取り出して、油をキッチンペーパーで拭く。
-
- 3
- フライパンに☆を弱火で煮立てて、肉を戻して絡める。
器に盛って、白いりごまをふる。
おいしくなるコツ
玉ねぎはレンジで温めると甘味が増します♪
きっかけ
友達から新鮮な長ねぎを頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
次の日のお弁当分も作るので分量多目です♪