ねぎ入り豚つくね レシピ・作り方

ねぎ入り豚つくね
  • 約30分
Nico
Nico
ねぎたっぷりのつくねです(*^^*)★
次の日のお弁当分も作るので分量多目です♪

材料(5~6人分)

  • 豚ひき肉 600g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★卵 1個
  • ★おろし生姜、ごま油 各大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★塩・こしょう 少々
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖、みりん、料理酒 各大さじ2
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして500wレンジで温める。
    長ねぎもみじん切りにする。
    豚ひき肉をこねて、ねぎ類と★を加え混ぜよくこねる。
  2. 2 ひとくちサイズに丸めてから少し平たくして、蓋をしながら両面焼く。
    1度取り出して、油をキッチンペーパーで拭く。
  3. 3 フライパンに☆を弱火で煮立てて、肉を戻して絡める。
    器に盛って、白いりごまをふる。

きっかけ

友達から新鮮な長ねぎを頂いたので♪

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンジで温めると甘味が増します♪

  • レシピID:1290021276
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね運動会のお弁当豚ひき肉お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子
関連キーワード
がっつり かさ増し 美味しい おつまみ
料理名
つくね
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る