材料(3人分)
- 米
- 2合
- タコ
- 約150g
- 昆布
- やや大きめ1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 調味料
- 水
- 400ml
- 酒
- 30ml
- 醤油
- 大さじ1
- オリゴ糖 砂糖でも可
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米を研ぐ
今回は五分づき米を使用
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- 2
- 鍋に研いだお米を入れ、ごま油を入れ全体になじませる。
-
- 3
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- タコを一口サイズに切る。
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- 4
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- 調味料を合わせ、鍋にいれる。
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- 5
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- タコを鍋に入れ、その上に昆布をのせる。
ふたをして、火をつけ、沸騰したら弱火から中火にし25分。
-
- 6
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- 火を止めて、15分蒸らしたら完成です!
おいしくなるコツ
ごま油を使うことによって、鍋にくっつかずに、パリっとしたお焦げができ、風味も増しておいしくなります!
きっかけ
炊飯器を使うと後に匂いが残るのが気になるため。
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