アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で簡単!たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riii_na
炊飯器を使わない!お焦げも美味しいたこ飯です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
タコ
約150g
昆布
やや大きめ1枚
ごま油
大さじ1
調味料
400ml
30ml
醤油
大さじ1
オリゴ糖 砂糖でも可
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ
    今回は五分づき米を使用
  2. 2
    鍋に研いだお米を入れ、ごま油を入れ全体になじませる。
  3. 3
    タコを一口サイズに切る。
  4. 4
    調味料を合わせ、鍋にいれる。
  5. 5
    タコを鍋に入れ、その上に昆布をのせる。
    ふたをして、火をつけ、沸騰したら弱火から中火にし25分。
  6. 6
    火を止めて、15分蒸らしたら完成です!

おいしくなるコツ

ごま油を使うことによって、鍋にくっつかずに、パリっとしたお焦げができ、風味も増しておいしくなります!

きっかけ

炊飯器を使うと後に匂いが残るのが気になるため。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする