材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- こめ油
- 大さじ5
- ★ねぎのみじん切り
- 1本分
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん、酢
- 各大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に★を入れ混ぜ、500wのレンジで30秒温め、1度取り出してかき混ぜて再度30秒温めてから、ごま油を加え混ぜる。
-
- 2
- 鶏ももの両面にフォークで数ヵ所刺して穴をあけ、両面に塩・こしょうを振る。1枚を半分に切って大さじ1ずつ片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れて馴染ませたら鶏肉を皮面から弱火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。
焼き上がったら食べやすい大きさに切ってタレをかける。
おいしくなるコツ
鶏肉の厚みがある部分は包丁で切り込みを入れると生焼けを防げます。
ごま油をレンジにかけると風味が飛んでしまうので温めてから加え混ぜてください。
タレは食べる直前に1度かき混ぜてからかけてください。
きっかけ
我が家の定番です。
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