アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
暑い夏でも食欲がわく1品です(*^^*)★

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
こめ油
大さじ5
★ねぎのみじん切り
1本分
★醤油
大さじ4
★みりん、酢
各大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に★を入れ混ぜ、500wのレンジで30秒温め、1度取り出してかき混ぜて再度30秒温めてから、ごま油を加え混ぜる。
  2. 2
    鶏ももの両面にフォークで数ヵ所刺して穴をあけ、両面に塩・こしょうを振る。1枚を半分に切って大さじ1ずつ片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて馴染ませたら鶏肉を皮面から弱火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。
    焼き上がったら食べやすい大きさに切ってタレをかける。

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みがある部分は包丁で切り込みを入れると生焼けを防げます。 ごま油をレンジにかけると風味が飛んでしまうので温めてから加え混ぜてください。 タレは食べる直前に1度かき混ぜてからかけてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単おもてなし料理簡単夕食鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 美味しい 食欲不振 カフェ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする