和風きのこソースのおからハンバーグ レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 鶏肉ミンチ
- 60g
- ◎おから
- 大さじ5
- ◎ひじき
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ◎ナツメグ
- ひとふり
- ◎おろしニンニク
- 小さじ2分の1
- ◎おろし生姜
- 小さじ3分の1
- ごま油
- 大さじ2
- えごま油
- 大さじ1
- 舞茸
- 4分の1パック
- しめじ
- 5分の1パック
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- パセリ
- 1茎
- ◎卵 黄身
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りに切り、パセリを刻む。
-
- 2
- 鶏肉ミンチに玉ねぎと◎を入れてよく混ぜてこねハンバーグ生地を作る。
ハンバーグ生地を円形に整える。
-
- 3
- ごま油を熱し、ハンバーグ生地を入れて焼き色がついたら裏返す。
火が通るまで焼く。
舞茸をほぐす、しめじの根元を切る。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
-
- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンにえごま油を入れて舞茸、しめじを入れて火が通るまで炒める。
-
- 6
- 火が通ったら☆を入れて2分煮込む。
-
- 7
- 火を止めてからパセリを加えハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
卵の黄身を入れてコクを出してます
きっかけ
おからハンバーグを夕食に
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