★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
唾液や胃液の分泌を促進するお酢で食欲低下の時に我が家では、良く食べています。

材料(2人分)

細麺
2玉
豚もも肉
200g
もやし
1袋
ピーマン
2個
生椎茸
2個
ザーサイ
ひとつかみ
紅ショウガの細きり
ひとつかみ
白ごま
ひとふり
食べる時のラー油
ひとふり
★タレ★
黒酢
150cc
寿司酢
50㏄
お水
400cc
砂糖
大さじ1
★炒め調味料★
醤油
お玉1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
炒める時のゴマ油
ひと回し

作り方

  1. 1
    ★タレ★
    先に作る。
  2. 2
    良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
  4. 4
    豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。
  5. 5
    次に切ったピーマン、
    生シイタケを入れる。
    最後にもやしを入れてから醤油お玉1とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。
  6. 6
  7. 7
    麺を茹でる。
  8. 8
    麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。
  9. 9
    ザーサイを細く切る。
  10. 10
    器に冷やした麺と5で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。食べる時にラー油をひとふりかける。

おいしくなるコツ

タレの調合ですが、炊飯器に入っている軽量カップがちょうど200㏄位ですので軽量カップがない時に試してもいいと思います。

きっかけ

市販の中華のタレは、塩味がきついので工夫をしてお酢で作りました。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
冷麺冷やしラーメン
関連キーワード
冷やし中華 黒酢 寿司酢 豚もも肉
料理名
★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする