★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細麺
- 2玉
- 豚もも肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 生椎茸
- 2個
- ザーサイ
- ひとつかみ
- 紅ショウガの細きり
- ひとつかみ
- 白ごま
- ひとふり
- 食べる時のラー油
- ひとふり
- ★タレ★
- 黒酢
- 150cc
- 寿司酢
- 50㏄
- お水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ★炒め調味料★
- 醤油
- お玉1
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 炒める時のゴマ油
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- ★タレ★
先に作る。
-
- 2
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- 良く混ぜ合わせる。
-
- 3
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- ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
-
- 4
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- 豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。
-
- 5
-
- 次に切ったピーマン、
生シイタケを入れる。
最後にもやしを入れてから醤油お玉1とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。
-
- 6
-
-
- 7
-
- 麺を茹でる。
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- 8
-
- 麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。
-
- 9
-
- ザーサイを細く切る。
-
- 10
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- 器に冷やした麺と5で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。食べる時にラー油をひとふりかける。
おいしくなるコツ
タレの調合ですが、炊飯器に入っている軽量カップがちょうど200㏄位ですので軽量カップがない時に試してもいいと思います。
きっかけ
市販の中華のタレは、塩味がきついので工夫をしてお酢で作りました。
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