11歳誕生日 山盛り手羽先 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 20本
- 味塩胡椒 小さじ2
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ半分
- 中力粉 1カップ
- 揚げ油 適量
- ★醤油 50cc
- ★みりん 20cc
- ★ケーキシロップ 大さじ1
- ★ニンニクすりおろし 小さじ1/4
- 仕上げにゴマ 適量
作り方
- 1 手羽先に味塩故障、にんにくすりおろし、砂糖、酒をふり全体にもみこむ。20分ほどおいておく。
- 2 ★の材料を子鍋に入れて軽く煮立てタレをつくっておく。
- 3 手羽先に中力粉を薄くまぶす
- 4 最初はじっくり、最後は温度を上げてからっと揚げる。
- 5 油をきった後、裏・表に2のタレをハケで塗る。
- 6 タレを縫った手羽先をさらに山盛りに重ね、ゴマをふって完成。
きっかけ
タレにはちみつを使いたかったがなかったので変わりにケーキシロップ使ったのがなかなか良かった。
おいしくなるコツ
大人向けには唐辛子やこしょうをもっと利かせると良いかもしれませんが、子供向けに甘めの仕上げにしています。
- レシピID:1290020260
- 公開日:2017/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさけー212017/05/31 21:41おいしく作ることができました。味付けも好みの味でまた作ろうと思います