生クリーム不要!牛乳で濃厚味噌クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 絹さや(他の具材もok)
- 8個
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- マーガリン
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1〜1.5
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ハムは細切り、絹さやは斜めに半分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、1を炒める。
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- 3
- 弱火にし、2に小麦粉を半量ふり入れ、よく馴染ませ、残りの半量も入れ馴染ませる。
-
- 4
- 3にマーガリンを入れて絡ませ、さらに味噌も入れて全体を馴染ませる。
-
- 5
- 中火にし、牛乳を半量入れて、4の小麦粉や味噌が馴染むようによく混ぜる。残りの牛乳も加える。
-
- 6
- 5がふつふつしてくるので、しばらくよく混ぜ続ける。トロミが出てきたら火を止める。
-
- 7
- 熱湯に塩を入れて、パスタを茹でる。茹で上がったら、しっかり水気を切り、多めのオリーブオイルを絡ませる。
するとクリームパスタも、だまになりにくい☆
-
- 8
- 6を再度火にかけ、パスタを絡ませたら完成♫
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