ちらし寿司に♫酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
ちらし寿司の具やトッピングに美味しい酢れんこん♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
200g
昆布だし
200cc
◎酢
120cc
◎砂糖
大さじ5
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布だしをとっておく。
    200ccの水に20gの昆布を30分ほどつけておいた後、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す。
  2. 2
    れんこんは5mmほどの厚さで輪切りにする。
    ひたるほどの水に酢を少したらした酢水に、10分ほどさらす。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、1のれんこんを3分ほどゆでて、ざるにとる。
  4. 4
    1の昆布だしと◎を合わせたものに、3のれんこんを漬ける。
  5. 5
    3〜4時間漬けておくと、味がよく染みる。

きっかけ

ちらし寿司に入れたくて。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司酢れんこんれんこんひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする