材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 昆布だし
- 200cc
- ◎酢
- 120cc
- ◎砂糖
- 大さじ5
- ◎塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 昆布だしをとっておく。
200ccの水に20gの昆布を30分ほどつけておいた後、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す。
-
- 2
- れんこんは5mmほどの厚さで輪切りにする。
ひたるほどの水に酢を少したらした酢水に、10分ほどさらす。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、1のれんこんを3分ほどゆでて、ざるにとる。
-
- 4
- 1の昆布だしと◎を合わせたものに、3のれんこんを漬ける。
-
- 5
- 3〜4時間漬けておくと、味がよく染みる。
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