フライパン1つ!ほうれん草とチキンのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 一片
- じゃがいも
- 1個
- ほうれん草
- 1束(4〜5本)
- トマト缶
- 1缶
- とろけるスライスチーズ
- 4枚以上(お好みで)
- 水
- トマト缶の半分
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 2個
- 味塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切りにし、玉ねぎをくし形切りにする。
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- 2
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- じゃがいもの皮をむき、横2つに切ったものを更に0.5センチ幅に切る。
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- 3
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- ほうれん草をよく洗い、5センチ幅ほどに切る。
下茹でせずにそのまま使うので砂が残ってないか注意してくださいね!
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- 4
- 鶏肉の皮を取り除き、3〜4センチ角に切る。
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- 5
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- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、玉ねぎとにんにくを入れ炒める。
写真のようにしんなりするまで焦げないように木べらで混ぜながら5分ほど炒める。
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- 6
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- じゃがいもを加え、更に2分いためたら、具材をフライパンの端によせ、中央に鶏もも肉を加えて2分触らずに加熱する。その後塩小さじ1/2とホワイトペッパーを加え全体をよく混ぜる。
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- 7
- 料理酒大さじ2を加え蓋をして5分蒸し焼きにしたらトマト缶を入れ、空いた缶の半分まで水を入れそれをフライパンに加えたら固形コンソメ2個をいれ蓋をし、中火のまま12分加熱する。
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- 8
- 蓋を開け、ほうれん草と塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を加え全体をよく混ぜ中火のまま5分加熱したら味塩で味を整えスライスチーズを乗せる。
蓋をして3分でチーズが溶けていたらOK!
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- 9
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- 最後にブラックペッパーを振って完成です!
きっかけ
小さい子どもがいて、料理に時間はかけられないけど、パパが好きなグラタンを作りたくて、簡単に出来て洗い物も楽な調理法を考えました☆
茹でたマカロニをほうれん草と一緒に加えれば、それだけで立派な晩ご飯になっちゃいます(=`ω´=)
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そのまま食卓に出しても豪華に見えますよ!