そのままキャベツと豚肉のトマト仕立てのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 3/4玉
- 豚肉(こまorバラor赤みスライス)
- 200g
- ☆トマトピューレ
- 320g
- ☆水
- 1,000cc
- ☆塩
- 小さじ4
- ☆ホワイトペッパー(胡椒)
- ふたつまみ程度
- (あれば)飾り用にプチトマト
- 3個
作り方
-
- 1
-
- キャベツは縦4等分に切り分けます
-
- 2
-
- 今回は3人分なので①で切り分けた物を三つ使います(4人ならキャベツを丸ごと1個使うということです^^)。
芯の部分をキャベツの葉がバラバラに離れてしまわないように切り除きます。
-
- 3
-
- 豚肉をキャベツの葉の間に挟み良い大きさに切ります
※キャベツの芯に近くなると挟むスペースが小さくなるので、外側の方の葉に挟む物と少し大きさを変えて切っておくと良いでしょう
-
- 4
-
- ③の豚肉をキャベツの葉の間に順に挟み、鍋の中にキャベツの芯の方を下にして立てて入れます(写真参照)
-
- 5
-
- ボールに☆の印の材料を全て入れて混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 瓶入りのトマトピューレは瓶の内側についたピューレが取れにくいですが、ほんの少量の水を入れてくるくると瓶の中で回すと簡単に取れますのでそれも使います
-
- 7
-
- ④の鍋に⑤を流し入れて一煮立ちさせます(吹きこぼれてないように注意します)。
そこからは、あれば蓋をして弱火でコトコト煮ていきます
-
- 8
-
- キャベツの葉が透き通って柔らかく煮えたら、スープの味をみて(足らなければ塩・胡椒をお好みで足して)完成です。器に取り分けます。スープもおいしいのでたっぷりと盛りつけます
-
- 9
-
- あれば、プチトマトを飾ると可愛いですよ♡。
柔らかなので、すっとと簡単に切り分けられます
我家ではナイフ・フォークで食べています(*´ω`*)
-
- 10
-
- ワインにも良くあいます
(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
とにかくキャベツをどっさり美味しく食べられるように、見た目も楽しくなるよう葉はバラバラにしないでキャベツの形状を残します
きっかけ
これは、うちの娘の好物です♩。大きいキャベツを手頃なお値段で見つけたので作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません