アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
冷蔵庫にあった野菜と豚バラ肉を使った中華風野菜炒め♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉スライス
200g
もやし
1袋(200g)
玉ねぎ
1玉
エリンギ
1パック(3〜4本)
白ねぎ
1本
すりおろした生姜
小さじ1/2程度
すりおろしたニンニンク
小さじ1/2程度
ごま油(炒め用)
小さじ1/2
ごま油(香りづけ用)
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしをザルに入れてざっと洗い水気を切り、
    白ねぎは洗って約3ミリ幅の斜め切りにし、
    玉ねぎは皮をむいて、3センチ幅のくし切りにします。
    エリンギは食べ良い大きさに切り揃えます
  2. 2
    豚バラ肉は約5センチ幅に切り揃えます
  3. 3
    ニンニクは皮をむき芯の部分を取り除いてすりおろし、
    生姜は洗って皮ごとすりおろしておきます
  4. 4
    熱した鍋に炒め用のごま油をひいて、切った豚バラ肉を広げ並べて両面を焼きます。肉に八割方火が通ったらいったん、鍋から取り出しておきます
  5. 5
    ④の鍋をそのままに①の玉ねぎとネギの白い軸の部分を入れて炒めます
  6. 6
    ⑤の具材全体に油が回ってしんなりとしてきたら①のもやしとエリンギも加えて混ぜ炒めます
  7. 7
    ⑥が炒まったら④で取り出したバラ肉を鍋に戻し、③のニンニクと生姜を加えて☆の印のついた調味料を混ぜ加えて、ネギの柔らかな緑の部分も入れて混ぜ炒めたら香りづけのごま油を入れ火を止める
  8. 8
    皿に盛りつけて完成です。
    ご飯もすすむし、ビールや焼酎にもあいますょ
    ◻︎╰(*´︶`*)

おいしくなるコツ

人参やタケノコ、ピーマンなど他にも冷蔵庫にあるお野菜を加えても彩りが良くなりおいしいと思います。 豚肉は赤みスライスやコマでもOKですが、バラ肉の脂の甘みが旨味になるので宜しければお試しください^_^

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜たっぷりと豚バラ肉で炒めものの一品を作りました

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉野菜炒め簡単夕食フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
豚バラ肉の野菜炒め 酒の肴にも 冷蔵庫にあるもので作る ご飯がすすむ
料理名
豚肉の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/04 20:36
野菜が少なくてキャベツしか使っていませんが(汗)味付けおいしいです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、おはようございます。 おぉ♩お肉たっぷりでご馳走ですねー♡。作ってくださって、ありがとうございます。私もまたまたお邪魔しまーす!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする