材料(4人分)
- 鮭のアラ
- 大2切
- 小松菜
- 1束
- しいたけ
- 小4枚
- 出汁
- 1カップ
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭、サーモンのアラは塩を振って10分程置いてから熱湯をかけ、くさみと血合いをとっておく。乾燥しいたけは水で戻す。
-
- 2
- 小松菜は5cmほどにザクザク切る。しいたけは軸を落とし、お好みの厚さに切る。
-
- 3
- フライパンに出汁を沸かし、1のアラに塩胡椒ふってから煮る。火が通ってきたら調味料と小松菜の茎の部分としいたけを加えて蓋をして煮る。
-
- 4
- 最後に小松菜の葉を加えてしんなりしたら完成。味を見て薄ければ同じ割合で少し調味料をたす(煮詰め具合と野菜の水分でだいぶ変わるので
おいしくなるコツ
めんどうでも魚の下処理は必須です!
きっかけ
どんな魚でもだいたい合うのですが、アラで作るとダシが出ておいしかったので
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