材料(3人分)
- 大根
- 1/4本程度(大根の大きさによる)
- 舞茸
- 1/3パック
- 味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 650cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて2ミリ幅ぐらいのイチョウ切りにし、
舞茸はサッと洗って食べやすい大きさに裂きます
-
- 2
- 鍋のダシ汁に①の大根を入れて煮ます。大根が透き通ってきたら①の舞茸も加えて一煮立ちさせ、味噌を溶き入れたら火を止めます
-
- 3
-
- 各々の椀に注いだら完成です
きっかけ
冷蔵庫に残っていがちな大根をたっぷり使いました。
舞茸と合わせると風味豊かなお味噌汁になりますよ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません